Актуальный тренд: нотариальное оформление аренды жилья

Новости
13.04.2022
Новости
13.04.2022
Просмотрено: 5721
В последнее время все чаще договор между арендодателем и арендатором оформляется с участием нотариуса. Сегодня такая тенденция становится еще более распространенной. Почему так происходит и что дает нотариальный договор обеим сторонам – разбираемся.

В заключении договора с участием нотариуса, прежде всего, заинтересованы квартиросъемщики. Такой подход – своеобразная гарантия того, что квартиру или дом сдает собственник, либо доверенное лицо, либо агентство недвижимости – по поручению владельца. Это позволяет минимизировать риски остаться и без жилья, и без средств.
Кроме того, нотариус может выступать в качестве эскроу-агента, то есть, хранителя залогового или, иначе, обеспечительного платежа. В настоящее время это особенно актуально: в условиях экономической нестабильности собственники сдаваемого в наем жилья подвергаются соблазну потратить деньги, переданные в качестве обеспечения. И когда арендаторы решат съехать, вернуть им будет просто нечего.
Довольно часто на оформлении нотариального соглашения настаивают работодатели, которые оплачивают съемное жилье своим иногородним или иностранным сотрудникам. Такой официальный договор проще провести по всем учетам, он почти никогда не вызывает вопросов у проверяющих.
Для арендодателя здесь есть свои резоны и преференции. Во-первых, это гарантии порядочности арендаторов. В договоре указываются все их личные данные и реквизиты, поэтому, если после выезда с квартирой окажется что-либо не в порядке, найти непорядочных граждан не составит труда.
Во-вторых, в нотариальном соглашении есть удобная опция – отменительное условие. В документе можно специально прописать обстоятельства, при которых договор аннулируется. Например, собственник планировал продавать жилье, но по причине экономической нестабильности решил отложить этот вопрос. Чтобы квартира не простаивала – сдал ее в длительную аренду сроком на год. Через полгода ситуация стабилизировалась или обстоятельства вынуждают срочно продать квартиру. Если этот пункт прописан в договоре и удостоверен нотариусом, временным жильцам придется съехать и претензии к владельцу жилья они предъявить не смогут.
Таким образом, даже несмотря на дополнительные расходы, нотариальное оформление аренды является сегодня целесообразным и обоснованным шагом.