8-4232-222424 Перспектива24 - Оператор недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 9:00 до 20:00
с 10:00 до 20:00
с 10:00 до 18:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 20:00
Вс с 10:00 до 18:00

Адрес

ул.Гоголя 11а

В Госдуму внесли проект об оценке ЦБ РФ корпоративных клиентов банков

31 Декабря 2020Просмотров 340
Планируется, что ЦБ РФ будет оценивать риск проведения подозрительных операций российскими юрлицами (кроме банков) и ИП, а также относить их к одной из групп. От нее зависят меры, которые банки смогут или будут обязаны применить к клиенту. Рассмотрим основные положения проекта.                

Группы риска
ЦБ РФ будет относить корпоративных клиентов кредитных организаций к одной из 3 групп риска. Их сформируют по принципу светофора:
красная зона означает высокий уровень риска;
желтая — средний;
зеленая — низкий.
Отметим, что такая же обязанность появится и у самих банков, а также у других организаций, которые проводят операции с имуществом.
Приведем примеры последствий отнесения клиентов к определенным группам (зонам).
Красная зона
Если клиент окажется в красной зоне, банк не станет проводить операции с деньгами или другим имуществом. Также последует отказ выдать остаток средств или перечислить их на другой счет при расторжении договора по инициативе клиента. При этом уйти на обслуживание в другую кредитную организацию не получится.
Банк не проведет операцию и в том случае, если в красной зоне находится не сам клиент, а его контрагент. Исключение составляют операции с использованием банковских карт, перевод через систему быстрых платежей и перевод электронных денег.
Авторы проекта отмечают: по предварительной оценке, доля таких клиентов не превышает 0,7%.
Желтая зона
Тем, кто окажется в желтой зоне, банк сможет отказать в проведении операции, если подозревает, что ее цель— отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.
По текущей оценке, доля таких клиентов — в пределах 0,3%.
Зеленая зона
Клиенты из зеленой зоны тоже могут получить отказ провести операцию, если у банка есть указанные подозрения. Однако отказа не будет, если такому клиенту нужно перевести деньги российскому юрлицу или ИП из зеленой зоны. Речь идет о переводе средств на счет, открытый в банке на территории РФ.
Важно, что кредитным организациям запретят отказывать клиентам из зеленой зоны в открытии счета. Сейчас отказать могут любому клиенту при наличии подозрений в том, что он открывает счет, чтобы отмывать преступные доходы или финансировать терроризм.
Авторы поправок оценивают долю клиентов, которые попадут в эту зону, примерно в 99%.

Взаимодействие банков с регулятором
Чтобы ЦБ РФ мог проводить оценку клиентов, кредитная организация должна будет направлять ему информацию о них. Порядок и сроки выполнения этой обязанности, а также объем и форматы сведений определит регулятор.
Данные о распределении клиентов по группам ЦБ РФ будет передавать банкам по рабочим дням. Для этого на сайте регулятора предлагают создать сервис "Знай своего клиента".
Если кредитная организация отнесет клиента к более высокой группе риска, чем это сделает ЦБ РФ, она направит регулятору свою оценку. Если произойдет обратная ситуация, у банка будет право обратиться в ЦБ РФ.
Если кредитная организация неоднократно в течение года нарушит новые требования, ЦБ РФ сможет отозвать у нее лицензию.

Взаимодействие банков с клиентами
Не позднее 5 рабочих дней после дня отнесения клиента к красной зоне кредитная организация уведомит его об этом.
Если ЦБ РФ отнес клиента к желтой или зеленой зоне, то банк проинформирует клиента по его запросу.

Оспаривание клиентом оценки
Когда клиент узнает, что его отнесли к красной зоне, он сможет подать в банк заявление о пересмотре оценки. Срок на подачу составит 6 месяцев после дня получения такой информации.
Кредитная организация рассмотрит заявление не позднее чем за 10 рабочих дней после дня его получения. О решении клиенту сообщат не позднее 1 рабочего дня после дня его принятия.
Если банк не понизит группу риска, клиент вправе обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ. Без подачи заявления в этот орган обжаловать оценку в суде нельзя.

Вступление в силу изменений и их польза
Планируется, что все изменения вступят в силу через 180 дней после дня опубликования закона.
Авторы поправок отмечают: они среди прочего позволят акцентировать работу банков только на сомнительных клиентах, а также снизить:
нагрузку на добросовестный бизнес;
количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных банков;
расходы бизнеса на взаимодействие с банками и на подготовку документов, обосновывающих реальную хоздеятельность.
342